КТО ТАКИЕ ДИЕТОЛОГИ

Мерседес – классная машина, но в инструкции сказано, что через 10 тысяч миль пробега следует промыть радиатор.  Но если не промывать, то  машина все равно едет, а  200 баксов, которые следовало заплатить механику, целы. 
Радиатор состоит из множества мелких трубочек, по которым идет охлаждающая жидкость. Если их вовремя не промыть, увеличится вероятность, что они забьются, что заставит насос работать с большим давлением, одна из трубочек рано или поздно лопнет, охлажденная жидкость вытечет. Теперь на ремонт уйдет куда  больше средств и времени.
По закону подлости – это произойдет в самый неподходящий момент.

Если любой механизм использовать так, чтобы он работал в меру, но не на износ, и следовать инструкции:  смазывать, проветривать, заливать в него топливо высокого качества, причем положенную порцию - не больше и меньше, то он прослужит дольше.

Человеческое тело, с его миллионами биохимических реакций, сложнее любой машины, но оно тоже служит дольше если с ним правильно обращаться.

Мы с вами рождаемся без инструкций. Однако современная наука позволяет нам изучать свое тело изнутри на микроскопическом уровне и определить что для него хорошо. И почему бы нам, современным людям, не работать на топливе самого высокого качества, чтобы прожить дольше на радость тем, кто нас любит и тем, кому мы нужны? И не только дольше, но и качественее. Моожно прожить 65 лет наслаждаясь жизнью в полной мере, а умереть от кирпича свалившегося на голову, а можно прожить 70, но последние 15 ходить в утку. 
Диетологи ( Registered Dietitians)  -  специалисты по топливу высокого качества.

 

Профессиональный кодекс чести

 

Диетологи ( Registered Dietitians) обязуются соблюдать кодекс чести, главным пунктом которого является   

использование информации основанной на научных исследованиях  и одобренную FDA (Food and Drug Administration). То есть, диетологи  ни в коем случае не отрицают народную медицину или нетрадиционные методы лечения, но сами рекомендовать имеют право только то, что научно доказано и выверено временем. Если исследования в какой-нибудь области ведутся, но их все же недостаточно, чтобы сделать определенный вывод, то диетологи так и отвечают пациенту интересующемуся определенными продуктами или пищевыми добавками:  « Исследования ведутся, есть обещающие результаты, но разрешения FDA еще нет». В Америке, на упаковках с пищевыми добавками можно увидеть надпись мелким ими буквами- «not approved by FDA», то есть, человек может употреблять содержимое коробочки на свой страх и риск.

 

Профилактика болезней

 

Есть такое понятие в психологии  «локус контроля». 
Одни люди склонны объяснять все с ними происходящее  внешними факторами. Если они заболевают, то как правило, винят в этом окружающую среду, суровый климат, тяжелую наследственность и просто  - судьбу. 

 А другие считают ответственными за свое здоровье- только самих себя. Они полагают, что можно и нужно бросить вызов наследственности: «Все в семье имели лишний вес, а я не хочу,  и поэтому не буду повторять их ошибки».

 

Современная профессия «диетолог» появилась из-за того, что три ведущие причины смерти в цивилизованном мире - инфаркт, инсульт и рак - напрямую связаны с едой (избытком и/или недостатком определенных веществ в питании) и/или образом жизни.  Многочисленные исследования потвердили, что болезни эти могут быть предупреждены если внести некоторые коррекции в питание и образ жизни. 

 

Да, существует генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям. Однако, зачастую,  в одной и той же семье наблюдаются одинаковые привычки, способствующие раннему развитию этих заболеваний: слишком частые и обильные застолья, употребление большого количества сладостей и  жирной пищи, или отсутствие в менюс свежих овощей и фруктов.  Бывают так же семьи предпочитающие активный отдых: совместные велосипедные прогулки, игру в бадминтон или волейбол - летом, а коньки и лыжи зимой. А бывают семьи проводящие все свободное время у телевизора. Так что «генетика заряжает пистолет, но мы сами спускаем курок».

Если в семье есть случаи, к примеру, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и/или диабета, то из этого вовсе не следует, что вы тоже «обречены» и это у вас «на роду написано». Это означает, всего лишь, что у вас может быть склонность к этим болезням. Однако, есть и другие факторы определяющие риск. 

Например, 90% диабетиков ( 2 типа) - имеют лишний вес.
Диабет (2 типа) почти никогда не встречается у спортсменов.
Регулярное употребление продуктов из натуральных/неочищенных зерновых культур могут предотвратить  диабет. 

То есть, изменив определенные условия, можно вполне избежать наследственности.

 

Учебный процесс 


В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле  -  одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических и биохимических и эпидемиологических экспериментах. Студенты -диетологи этих стран учатся по похожим учебникам и требования к профессии одинаковые. С дипломом и лицензией одной из стран можно работать в другой. Только в этих странах  - Registered Dietitians -- это специалисты  с одинаковым уровнем подготовки.

 

Что входит в курс диетологии?

 

Программа включает в себя естественные науки: общую биологию, анатомию и физиологию, химию (органическую и неорганическую), биохимию и микробиологию.
Специальные науки: биохимия микро и макро элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие мельчайшие активные вещества содержащиеся в продуктах питания.
А так же спец предемты:  

Питание и здоровье 

Питание и жизненный цикл человека 

Лечебное питание (клиника) 

Наука о свойствах продуктов( с лабораторными занятиями)

Психология

Прием пациента - терапевтическая консультация

Научные исследования и Статистические методы обработки информации,

Технология приготовления пищи

 Управление пищевыми предприятиями

 Микрорганизмы и санитарная безопасность, и другие.

 

После окончания колледжа, получив диплом бакалавра, студент проходит практику в течение года. Практика включает в себя работу в трех различных местах: больница, поликлиника и кухня. Часто практика совмещается с обучением  на следующую ступень,  магистра, где изучаются  специальные предметы и определяется будущая специализация. 

То есть, современный диетолог – это комбинация медика, психолога и товароведа.

 

После успешной сдачи государственного экзамена, диетолог получает лицензию (  право на практику).  Специализацию можно менять или иметь две или больше  - для этого следует пройти курс повышения квалификации.

 

Специализация 

 

Клиника:  диетологи, специализирующиеся на острых заболеваниях,  работают в больницах. Если  человека во время обострения болезни или  до и после операции правильно кормить, обеспечив ему все необходимые вещества, то он выздоравливает быстрее, что ускоряет выписку и его лечение обходится дешевле медицинским страховочным компаниям.

 

Директор кухни любого лечебного заведения обязательно должен быть Registered Dietitian,  в его подчинении - как диетологи, так и повара.

 

Консультанты - частная практика или работа в медицинских центрах. Среди них -  диетологи специализирующиеся на определенных болезнях например, диабет, почеченая недостаточность, а так же на редких болезнях связанных с нарушениями метаболизма.

Специалисты по возрастным категориям (педиатрия, геронтология).

Работающие со специфическими группами людей:  беременные женщины и кормящие матери, спортсмены.

Диетологи в государственных учреждениях: тюрьмы и конторы по распределению еды для бедных.

Лекторы: читают лекции в общественных центрах, поликлиниках и санаториях.

Исследования  - работа в научно-исследовательских учереждениях. 

Нормализация веса - наиболее популярная специализация.  

Бывают еще специализации внутри специализации. Например, среди специалистов по нормализации веса  есть те, которые работают исключительно со взрослыми, а так же те, которые работают только с полными детьми,  а есть - только с подростками ( у каждой возрастной группы - свои психологические особенности).

 

Повышение квалификации 

 

Поскольку наука о питании  динамична и исследования идут в различных направлениях в разных странах мира, диетологи обязаны постоянно повышать квалификацию.  Каждые пять лет Registered Dietitian  выбирает интересующую его тему, и либо изучает ее самостоятельно и сдает экзамен, либо посещает занятия и конференции по его теме.

 

Демография


Среди американских диетологов- 97% белых женщин.

 

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD. www.vseproves.com