ЕДА

 
Концепция Первая. Что есть еда.

 

Мак - это еда. Можно печь пироги с маковой начинкой, можно блины. Мак - еда. Содержит белки, жиры, углеводы и растительную клетчатку, богат кальцием. 
Опиум добытый из мака -   не еда, это вещество, эссенция мака, искуственно выделенная субстанция, сильный наркотик.  Эссенция мака. 

Рыба - это еда. Ее можно пожарить, потушить с овощами, сварить уху. Рыба содержит белки, железо и жир. Рыбий жир. Вы съели рыбу - и это была еда.  Цельная и питательная. 

 

А рыбий жир - это не еда. Рыбий жир - это вещество, субстанция добытая из рыбы, обладающая определенным действием, почти как микстура.
Итак, рыбий жир - уже не еда. А если еще из рыбьего жира выделить его эссенцию – жирную кислоту- омега-3 и поместить в капсулу? Омега- 3, помимо остальных действий, разжижает кровь. 

Теперь смотрите. 

Если вы съедите капсулу с омегой-3 в том количестве, в котором эта жирная кислота содержится в порции рыбы,  вам ничего не будет. Но если вы будете есть много омеги-3, в количестве намного превышающем естественное ее содержание в рыбе, то это будет равносильно приему лекарства разжижающего кровь и у вас появиться возможность сильно переборщить с приемом, как с лекарством.

Свекла- это еда, овощ. Свеклу можно запечь в духовке, полить растительным маслом, заправить луком и съесть. Можно положить в борщ или винегрет. Свекла - прекрасный, богатый калием овощ, еда. 

 

Сахар добытый из свеклы - не еда. Это эссенция продукта. Белая субстанция оказывающая мгновенное эйфорическое воздействие на мозг подверженных именно этому виду кайфа индивидуумов, и вызывающая привыкание -  не к самому сахару, а к его эффекту- кайфу, производимому эндорфинами.
Рецепторы клеток некоторых индивиуумов быстро насыщаются и требуют для получения кайфа все большее и большее количество сахара.

Молоко - это еда. Молоко- это почти совершенный натуральный продукт, содержащий белки, жиры, углеводы и витамины, прекрасный источник кальция.

 

Вы выпили стакан молока или кефира с ломтем цельнозернового хлеба --  ваш организм рад и счастлив- он получил еду и работу.  Он займется своим прямым делом - расщеплением белков, жиров, углеводов и растительной клетчатки, отделит витамины и минералы и направит их по назначению - в клетки. 
Ломоть хлеба и стакан молока/кефира- содержат массу полезных, жизненно необходимых веществ, а калорий куда меньше, чем, скажем, в куске торта.
Молоко- еда, а сливки - нет.

 

Сливки- это эссенция молока. Жир всплыл наверх и его извлекли из молока. Эссенция.
Масло – эссенция сливок. Эссенция эссенции. Оказывает наркотически успокаивающее и умиротворяющее действие. Совсем не еда. В лучшем случае-  приправа.

Молочный жир и сахар - основные ингредиенты тортов, конфет, пирожных и мороженого. Не еда вообще. Эссенция продуктов. Оказывает наркотическое воздействие и привыкание у подверженных индивидуумов. 

Если количество жира и сахара в любом вашем блюде не превышает естественное-, как в ломте хлеба со стаканом молока или кефира, (сложные углеводы и лактоза- молочный сахар), ну ладно, намажьте хлеб тонким слоем джема, а в молоко/кефир добавьте немного клубники, то ваша еда - все еще еда. Питающая вас еда, достойная вас.


Чем больше количество жира и сахара в блюде превышает количество содержащееся в куске хлеба и стакане молока, тем сильнее эйфорически-наркотическое действие оно оказывает на ваш мозг. 
Молочный жир и сахар -  калорийные эссенции продуктов, обкрадывают организм, вытесняя собой пищу менее калорийную, но богатую ценными микро и макро элементами.

***
Для подверженных этому виду кайфа индивидуумов.
Проведите эксперимент: когда вы совершенно сыты, вам не хочется вообще ничего, даже сладкого, в такой момент откусите кусочек, скажем, торта Капуччино. Смесь сливочного крема, взбитых сливок и пропитанных сладким кофейным ликером коржей. Эйфория - мгновенная. Зафиксируйте ее. Словите кайф. Отметьте с какой страшной силой и скоростью вырабатываются эндорфины. 
Не еда, нет. Эссенция. Комбинация двух эссенций -  жира и сахара - вызывающие эйфорию и умиротворение. Не еда.

 

Уточнение 1

 

Стакан молока или кефира содержит содержит 8 гр жира, 12 гр. углеводов, и 7 гр. белка.
Один ломтик натурального сыра весом в 30 гр. содержит 8-12 гр. жира и 7 гр белка (углеводов нет- они остались в сыворотке).

Один ломтик цельнозернового хлеба с одним ломтиком сыра и стаканом чая-  это еда. Сытная, комфортная и полезная одновременно, каковой едe и положено быть.
А есть нарезанный сыр из пакетика, ломтик за ломтиком-  это перебор ( слишком много жира за один раз).  

Уточнение 2


В современном мире довольно сложно обойтись без сахара,  масла и других продуктовых эссенций, да и не нужно. В качестве приправ они не представляют особой проблемы:  намазать на хлеб тонкий слой масла,  слегка посыпать сахаром кашу или творог. Важно - какой процент они занимают от количества общих калорий за день. 

Концепция вторая- эволюционная

Наши гены, гены современного человека - точно такие же как у наших далеких предков живших 200 000 -  40 000 лет назад. С генетической и биохимической точки зрения, нам нужны те же самые продукты, что ели наши предки сорок тысяч лет назад. Мы процветаем на пище, на которой эволюционировали. 

Гомо не зря был сапиенс, он не съедал сразу же все, что нашел или поймал, а тащил добычу или съедобную находку в стойбище. 

В отличие от представителей других, тупиковых ветвей эволюции, гомо сапиенс умел угощать и умел делиться, в результате чего меню далеких предков было богатым и разнообразным: всевозможные корнеплоды, зерна, бобовые, листья, дикие фрукты, овощи, грибы, ягоды, мед, орехи, семечки, и наконец- рыба и другие дары моря - крабы, раки, устрицы, а так же мелкая дичь и птичьи яйца.

Потому что люди делились едой,  у них высвободилось время, и они стали рисовать на скалах и камнях, мастерить украшения и первые музыкальные инструменты.
Если кто-то скажет, что нужно быть богатым, чтобы питаться полезно...

Еда не эволюции, но цивилизации:  чипсы, фабричные торты, пирожные и другая сдоба содержат чужеродную субстанцию  - маргарин, в котором природная и привычная нам структура растительных жиров исковеркана до такой степени, что нераспознаваема ферментами. Организм, получив такую еду, защищается, как умеет. 

 

Надо отметить, что мелкая дичь - совершенно нежирная, и даже совсем тощая. Сало - как продукт питания появилось гораздо позднее, с развитием животноводства, менее 10 000 лет назад, что для эволюции- срок ничтожный.
Домашняя свинина- в десять раз жирнее чем мясо бизона, и в двадцать - мяса дикой газели.
Тот факт, что пищевой жир усваивается практически на 95 %, говорит о его существенном недостатке в древнем мире:  организм проспособился усваивать пищевой жир почти полностью, потому что это было необходимо для выживания.

Минералы и витамины усваиваются с гораздо большими потерями, что свидетельствует об их изобилии в прошлом. 

Более трехсот видов разнообразной растительной и животной пищи понадобилось далеким предкам, чтобы получить все необходимые вещества,,  и вот - кульминация миллиона поколений -  сильный, ловкий, мускулистый человек, к тому же,  обладатель мозга большого размера. 

Ключевое слово - разнообразие.

В меню современного человека-, как правило, присутствуют 10-15 одних и тех же продуктов в течение недели. 

Дневник питания одного частного пациента:
Завтрак:  белый хлеб с маслом, сосиска, кофе.
Обед:  макароны, отбивная, соленый помидорчик,  чай с печеньем. 
Ужин:  блины с мясом, соленый огурец, кока-кола.


Он полагает, что это разные блюда,  в то время как они приготовлены из одних и тех же ингредиентов:  очищенной белой муки и мяса. Два, всего два основных продукта. У пациента снижена имунная система, болеет часто и подолгу.

Именно комбинация разнообразной растительной и  животной пищи и морепродуктов способствовала развитию нашего вида. Получив все необходимые вещества, мозг человека развился, увеличился и усложнился до такой степени, что он  занялся сельским хозяйством и животноводством. 

 

Сельское хозяйство и животноводство обеспечили стабильность, но значительно сократили разнообразие, так как выращивались только менее капризные и более морозостойкие зерновые культуры, и разводились те животные за которыми было легче ухаживать. Животные часто болели, создавая массу проблем. 

 

То, что понимается под здоровым образом жизни и питанием, к сожалению, подразумевает отказ от привычного и приятного, и иногда сопряжен со страшными муками, тогда как это всего лишь - возврат к себе, к тому, что нам положено по праву, от чего мы процветаем, к естественному ходу событий. 

Концепция Третья, Зерновая





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внутри любого зерна,  будь-то пшеница, рожь, рис, гречиха или овес,  находится его суть и душа - зародыш, а в нем - ценные масла, белки, минералы и драгоценный витамин Е. 


Вокруг зародыша располагается крахмальная субстанция, углеводы, питание для зародыша в момент прорастания. Она занимает около 85% всей массы зерна. 
Заключено все это богатство в защитную оболочку, отруби (около 10% массы зерна) - кладезь растительной клетчатки, витаминов группы В и минералов. 

Итак, три основных компонента зерна:  

  • зародыш с маслами и витамином Е, 

  • белая мука с углеводами, 

  • отрубная оболочка с растительной клетчаткой и витаминами группы В.


Витамин Е-  мощный антиоксидант, отражает как щит свободные радикалы, бьющие клеточную оболочку. 
Витамины группы В - жизненно необходимы для всех функций организма и в том числе и нормального метаболизма. Без них вообще метаболизма быть не может.

Растительная клетчатка, содержащаяся в оболочке, разбухает в желудочно-кишечном тракте, впитывая воду, чем обеспечивает сытость и нормальную перистальтику кишечника, удаляя оттуда все ненужное и очищая его естественным способом (без всяких дурацких клизм и колоников), предупреждая массу неприятных заболeваний.

Массировать и очищать стенки кишечника, быстро выводя вредные вещества, --  основная работа растительной клетчатки на протяжение миллионов лет.
Но для этого ее надо,  как минимум, съесть. И выпить воду, которую она должна в себя впитать.

Если смолотить зерно как есть, в его первозданной красе, с зародышем и отрубями, то мы получим темную, цельнозерновую муку. Выпеченный из такой муки хлеб, содержит все, что содержало зерно - и ценные масла с витамином Е и отруби с витаминами группы В и растительной клетчаткой. Еда ли это? Еще как еда. Сытная, полезная, питающая.

Если извлечь из зерна зародыш и отшелушить отрубную оболочку, то останется белая мука, содержащая только углеводы. 
Зачем это делают? 
Масла в зародыше быстро прогоркают, и без него - срок хранения зерна значительно увеличивается.

Из белой муки, очищенной от всего ценного, можно испечь белые пышные хлеба и булки, а так же кондитерские изделия - торты, пироги и пирожные. Отрубная оболочка препятствует пышности.

Белый хлеб, лапша, белый рис - не только жуются неестественно легко, отчего съедаются в большем количестве, но и перевариваются и усваиваются намного быстрее изделий из цельного зерна. Голод,  соответственно, возвращается быстрее.

В белой муке нет ни ценных масел, ни витаминов, ни клетчатки. 
Все изделия из белой муки:  булки, сдоба, белые макароны, манка, белый рис, очищенная перловка - лишены души, сути и защиты. Один крахмал. Полуеда. За что? 

Опять: важно какой процент занимают в вашем меню изделия из очищенного зерна. Белые макароны, белый рис, белая булка, печенье, кекс, а? 
Гречку и овсянку, кстати, не очищают.

Есть хлеба темные , но подкрашенные патокой, сразу не разберешь.
На упаковке, в списке ингредиентов, должно быть указано из какой муки выпечено изделие.

 
Бывают хлеба и булки- из белой муки, только слегка посыпанные семечками и зернышками - для красоты и видимости натуральности. Пышные, но пустые. Пышные пустышки.

 

Концепция Четвертая, Глюкозно-Мозговая

 

Мозг - орган дорогой, требующий на содержание около 20% всех калорий, причем только чистой золотой монетой - глюкозой.

Если глюкозы мало,  мозг потребует себе всю имеющуюся в наличии и пригрозит, что без глюкозы автоматически вырубится. И это не пустая угроза - он действительно, может вырубиться.

Сложные углеводы, которые содержатся во всех зерновых, бобовых, корнеплодах и овощах, как раз и представляют собой длинную цепочку глюкозы, которая расщепляется в желудке на маленькие звенья- глюкозки,  и в таком виде поступают в кровь, а оттуда в мозг и другие клетки.

И так это происходит миллионы лет. После обеда, содержащего кашу из цельных разваренных зерен и/или запеченных корнеплодов,  сложная углеводная цепочка в желудочно-кишечном тракте медленно расщепляется и - плавно и величественно поступает в кровь небольшими порциями в течение нескольких часов после еды, поддерживая нормальный уровень работоспособности и энергии, а так же подпитывая  мозговые усилия.

Итак, углеводы в каше, хлебе и овощах  расщепляются на глюкозу.

 

Фруктоза, простой сахар, который содержится  в меде и фруктах, тоже в организме трансформируется в глюкозу - универсальное топливо для клеток и единственное предпочтительное для мозга.

 

Лактоза, которая содержится в молоке/кефире/ряженке/простокваше, тоже перестраивается в организме в глюкозу,  и ее ожидает та же участь.

 

Однако кроме глюкозы, вышеперечисленные продукты снабжают организм не только жизненно необходимыми для существования веществами ( витаминами, минералами и фито-элементами), но и компонентами регулирующими метаболизм.

Цельные натуральные продукты - зерновые, фрукты, овощи и корнеплоды, на которых мы эволюционировали, обеспечивают мозг всей необходимой для работы глюкозой и сделают это медленно, плавно и с достоинством. Так что без столового сахара или изделий содержащих его в большом количестве,- организм обходится совершенно прекрасно, как обходился миллионы лет. 

И только в случае длительного голода или полного добровольного или вынужденного отказа от углеводов, мозг, с большим отвращением, кряхтя и отплевываясь, соглашается на ацетон и подобные ему кетоновые тела, поругиваясь, что за все хорошее ему платят фальшивой вонючей дрянью. 

(Про голод (кратковременный и длительный) и адаптацию к нему подробно изложено в книге '' Как пережить изобилие ''.  Надеюсь, что те, кто прочтет,  больше голодать добровольно не будет, а вынуждено  -  не дай бог.

В отсутствие в питании углеводов, печень вырабатывает ацетон, и это - последнее, что она может сделать для организма в этих условиях.  Если дело уже дошло до выработки ацетона, то это означает -  либо тяжелое заболевание, либо отчаянные попытки организма продержаться, продлить существование. Интересно, что многие доходят до этого состояния совершенно добровольно, отказываясь от зерновых и фруктов и даже гордятся тем,  что от них  несет ацетоном.
Запах ацетона - это всегда сигнал бедствия, причем длительного.
Но это длительного.

Кратковременный сигнал- ''голова не варит'', ''нет сил'', ''нет энергии'',  -   часто означает низкий уровень глюкозы в крови. Мозг посылает сильный нервный сигнал ''гони глюкозу!''.  
Это происходит в случае если человек забыл поесть, либо поел, но его еда не содержала совсем или же содержала незначительное количество сложных углеводов, например,
творог и несладкий чай- на завтрак
или 
кусок мяса с небольшой порцией капусты- на обед.

Если в таком состоянии забросить в рот горсть леденцов, то мозг получит быстрое топливо, от которого быстро включится, но слишком быстро -- в сладостях нет других веществ, эволюционно-привычно тормозящих усвоение глюкозы:  белка и растительной клетчатки, которых, кстати полно в фасолевом супе с мясом и зеленью, куском хлеба и сочной хурмой на десерт. 

От горсти леденцов мозг быстро включится, но так же быстро и выключится, потому что от большого количества сахара происходит резкий, быстрый и эволюционно-непривычный выброс глюкозы в кровь, в ответ на который, поджелудочная железа вырабатывает эволюционно-непривычно- большое количество инсулина, чтобы привести сахар в крови в норму, загнав ее в клетки. 

Сахар в крови от леденцов поднимается слишком быстро - раз.
Инсулин делает свою работу быстрее обычного от чего сахар в крови падает слишком резко  и часто- ниже нормы - два. 
А когда сахар в крови низкий, человек испытывает упадок сил и мозги "хуже соображают" и тогда человек опять забрасывает в себя горсть леденцов  и бежит по своим делам. 

Со временем это становится привычкой, обычной привычкой, довольно вредной, а вовсе никакой не потребностью.

 

Почему вредной? 
Во-первых, человек получает "пустые" сахарные калории либо вместо настоящей еды, лишая себя витаминов и минералов, либо сверх этой пищи, отчего набирает лишний вес. 
Во-вторых, мозговые рецепторы реагируют на резкое снижение сахара в крови  сильным нервным сигналом : ''голод, жрать, глюкозы мало, ааааа, жрать, я сказал, а то отрублюсь"-
И человек опять забрасывает в себя горсть леденцов...

 

Таким образом, сладости подстегивают аппетит, а современная пищевая промышленность этому всячески способствует, подслащивая все, что только можно подсластить:  соусы, сырки/творожки,  хлопья, йогурты, каши в пакетиках, напитки и пр.

 

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD. www.vseproves.com