ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС 

Попалась статья интересная, решила поделиться и пересказать основные моменты популярно.
Жирная пища является фактором риска для многих заболеваний и укорачивает жизнь жителей высокоразвитых западных стран. Но, как оказалось, не для всех стран это справедливо. 
Французы едят круассаны, майонезы, сливочное масло, сыры, соусы на сливках, картофель фри, гусиную печень - блюда просто набитые вредными насыщенными жирами и холестерином, а сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают куда реже, чем жители других западных стран, и живут дольше, причем оставаясь стройными до преклонных лет.
Назвать это французским парадоксом - значит принять как должное: парадокс он и есть парадокс, что с него взять? У них - так, а у нас иначе, потому что мы - это мы, а они- это они - и на этом успокиться. 
Но как же успокоиться если они едят круассаны, сыры, паштеты и пьют кофе со сливками и при этом всего у 7% французов BMI выше нормы ( для сравнения - 65 % американцев)! 
Причем и в Америке и во Франции мода, красота и забота о внешности – далеко не на последнем месте. Да и вкусной еде в обеих странах отдается заслуженная дань. 
И все же французы умеют дольше жить, меньше болеть, да еще и лучше выглядеть.
Одно из распространенных мнений : «Французы? Да они же вино пьют, а оно, должно быть, холестерин из организма вымывает и сосуды не засоряются».
Допустим. А стройные почему?
Может экология у них лучше? Или стресса меньше? А может еще проще- генотип к полноте не склонный? 
Но излишек насыщенных жиров причиняет серьезный вред и тем, кто не склонен к полноте и они умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, оставаясь стройными.
А если ключевое слово- «излишек»? 
Может ли быть, что французы едят жирные блюда в гораздо меньших количествах, чем американцы? 
А как это проверить?

Измерить и сравнить кто сколько ест - довольно трудная задача, но за нее взялась американцы - группа ученых из Пенсильванского университета, а возглавил ее профессор Paul Rosin - известный психолог, блестящий лектор и автор множества интересных статей.
Объектом исследования стали кафе Парижа и Филадельфии с похожими и даже идентичными меню: блинная, пиццерия, кафе-мороженое и также этнические - французские, итальянские и китайские рестораны. Районы двух городов и цены были также сопоставимы. 

Эксперимент проходил так: ученые заходили в кафе, заказывали еду и взвешивали ее, а так же наблюдали за посетителями.
Вообще, люди, работа которых заключается в хождении по парижским кафе и наблюдении за посетителями, несомненно, умеют жить.

Что оказалось. 
В среднем порция еды в Париже весила- 277 гр, а в Филадельфии - 346 гр. То есть, американские порции оказались больше на 25%.
В частности: 
- маленькая порция картофеля фри весила 90 гр. в Париже и 155 гр. в Филадельфии.
- в китайском ресторане Филадельфии, порции оказалась на 72% больше парижских. 
- хотдог - на 63%

Если говорить об экологии, то токсичность американской среды в данном случае заключается в наличии больших упаковок и порций. Каждый едок считает купленное мороженое положенной ему по праву порцией и если оно весит 75 гр и если 125 гр. Кому придет в голову отъесть две трети от пломбира? 

Интересное наблюдение: в американских меню размер порции указывался в три раза чаще, чем во французских, похоже, количество заказанной еды беспокоит французов куда меньше, чем американцев. Сколько дали столько и хорошо. 

Но кафе - это только часть проблемы. Сколько французы едят дома - проверить гораздо сложнее. 
Исследователи сравнили рецепты похожих блюд из популярных кулинарных книг, причем тех, где был указан вес порции и ингредиентов, а не «одна курица" или "пучок петрушки». 
Обнаружилось, что порции мясных блюд в американской кулинарной книге - 
- на 50% больше французских, 
- супов - на 70%, 
- блюда из риса и картофеля оказались примерно одинаковыми, 
- а вот овощные - на 25% меньше.

Следующим объектом исследования стали супермаркеты: в американских намного чаще встречались гигантские упаковки рассчитанные на большую семью.
Помимо прочего сравнивали шоколадные батончики, йогурты, хлопья для завтрака, мороженое, напитки и другие продукты рассчитанные на одну порцию. 
Из семнадцати различных продуктов, четырнадцать американских – весили больше, в среднем - на 37 % .

Но почему, почему французские порции меньше? Откуда эта тенденция упаковывать маленькие порции? Может там вообще все меньше? - предположили ученые. Страна меньше, реки уже, дома ниже, машины малогабаритные, поэтому и упаковки маленькие.
Если предположение верно, то это должно быть справедливо и по отношению к промышленным товарам. 
Сказано - сделано. 
Измерили ряд хозяйственных, санитарных, канцелярских и других товаров и даже товары для кошек (для собак не проверяли потому, что размер собак варьируется, а коты примерно одинаковые) - отличия от американских размеров не было. Мало того, пачка стирального порошка оказалась больше, а полотенца, туалетная бумага и салфетки - несколько шире в диаметре. 
Парадокс туалетной бумаги был отмечен в статье особо: во Франции упаковки еды меньше, а туалетная бумага - шире. Культурная нация. 

Дальше было еще интереснее: замеряли время затраченное на еду.
Действие происходило в одно время года и время дня, а наблюдаемые в обоих городах были взрослыми людьми.
Отсчет шел от момента, когда посетитель конкретно начинал есть и до момента окончания. 
И тут еще один парадокс: несмотря на то, что порции были меньше, французы тратили на еду в среднем 22 минуты, а американцы - всего 14.
Французы уделяли процессу еды должное внимание, наслаждаясь каждым кусочком. 

Общее впечатление: французы едят вкусно, и хоть мало, да зато долго.
Едят меньше, а удовольствие растягивают и остаются при этом стройными, другими словами - умеют жить. 

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD. www.vseproves.com