КОМУ ВЕРИТЬ ?

Капля здорового скептицизма или Критерии оценки информации в сети и СМИ, касающейся вопросов здоровья и питания

 

 Как уважающий себя и свое время человек, вы вряд ли будете читать в сети или газете информацию о здоровье,  если статья никем не подписана?  

Вы не станете брать в расчет «полезные советы», изложенные в статье, по причине того,  что за  «ценность» этих советов никто не ручается и ответственности за верность фактов не несет. 

Даже в случае, если статья освещает остро интересующую вас тему,  например, о пищевых добавках, методах похудения или пользе определенных продуктов, – вы все равно не станете читать статью, подписанную только инициалами, например, « Б. З.»* или «Ф. Х.»  или же только фамилией – А. Иванова,  по той причине, что вам неизвестно, кто такие эти  Б.З. или А. Иванова, а может, вообще нет таких людей. А если есть, то неизвестно, имеют ли они право рекомендовать диеты и давать советы по укреплению здоровья. Вы прекрасно понимаете, что нельзя верить всему написанному и напечатанному, а тем более слепо следовать рекомендациям: да мало ли кому что в голову придет написать! И уж точно, вы не станете слушать тех, кто ссылается на подобные статьи со словами:  «А вот пишут, что это вредно...», «А вот я прочитал, что это полезно...» , «А вот говорят, что от этого худеют...»  Нет, не станете, и даже прервете их вопросом: «Простите, кто пишет?»  или «Простите, гдепрочитали?» и «Кто говорит?».  И если вразумительного ответа  на свой вопрос вы не получите, то информацию эту сочтете ненадежной и поэтому не заслуживающей внимания. 
Ну в самом деле: мало ли кто что говорит.

Если же статья, скажем, о грудном вскармливании написана врачом-педиатром, статья, освещающая комплекс упражнений для спины, подписана физиотерапевтом или спортивным врачом, если автором статьи о диабете является врач-эндокринолог,  а кроме фамилии еще и указаны место работы и опыт и данные эти можно легко проверить при желании,  – то доверия такой статье безусловно больше.

К сожалению, в русскоязычной прессе и сети можно встретить массу статей, взятых из надежных зарубежных источников, но переведенных на русский язык не специалистом в данной области. В результате информация искажается.

В каждой стране есть свои обозначения, определяющие специалиста в той или иной области.  В Америке статьи, содержащие компетентную информацию о продуктах и вопросах питания,  должны быть подписаны именем, на которое Commission of Dietetic Registration выдала license. Буквы "RD" (Registered Dietitian) возле имени означают, что специалист получил высшее образование, изучил полную программу естественных наук, а также food and nutrition science (из каких замечательных предметов состоит эта программа, можно увидеть на сайте любого колледжа или университета, где учат на диетологов), прошел специализированную практику, сдал государственный экзамен, подтверждающий его знания, и является экспертом в вопросах питания. Данные о специалисте легко проверяются.  Если букв "RD" в статье о питании  возле имени автора нет, то он либо дилетант, либо еще не сдал экзамен на диетолога.

Registered Dietitian ссылается только на научно обоснованную информацию и приводит экспериментально проверенные данные. То есть это совсем не значит, что он не признает, скажем, рецепты народной медицины или лечение травами, но, согласно кодексу, имеет правo рекомендовать только то, что подтверждено серией научных экспериментов, прошло проверку временем  и одобрено Food and Drug Administration.

Все новости в науке о питании первыми узнают диетологи, а не СМИ, потому что American Dietetic Association держит профессионалов в курсе всех новых поступлений в базу научных  данных, а также постоянно информирует о различных направлениях в исследованиях. О том, как это происходит и на основании чего делаются выводы,  я расскажу в последующих статьях.

Если статья о методах похудения написана не диетологом, а врачом-терапевтом, то желательно упоминание о том, что он специализировался в данной области в течение определенного времени. 
Буквы "MD" возле имени означают Medicine Doctor, а "ND"- Naturopathy Doctor.

Никто точнее фармацевта не напишет статью с информацией о лекарствах, а об углеводах должен писать диетолог, но никак не наоборот. Однако, оба специалиста могут  коснуться такой темы как «взаимодействие некоторых лекарств и продуктов».

Как умный и грамотный читатель, вы не станете доверять информации, не исходящей от специалистов, и слушать тех, кто ее распространяет, тоже сочтете неразумным.

Вот некоторые критерии оценки рекламы, касающейся вопросов здоровья, питания и внешности,  которые помогут вам сберечь деньги и время, потому что, к сожалению,  огромные средства затрачиваются ежегодно на бесполезные и даже вредные «уникальные средства» теми, кому не хватает здорового скептицизма.

1. “Too good to be true” Слишком многообещающе звучит, чтобы быть правдой.
Например:

«Наш термический пояс уменьшит объем вашей талии на 10 см всего за одну неделю.»

«Наш фирменный чай поможет вам похудеть на  20 кг за месяц без диеты и упражнений.»

«При помощи нашего тренажера вы сможете накачать мышцы и выглядеть как атлет всего за три недели.»

И вроде бы выглядит реклама неправдоподобно, но даже стреляные воробьи тем не менее «клюют»  на эту информацию, потому что там написано как раз то, что очень хочется, чтобы оказалось правдой.

2. Препараты, которые «избавляют» сразу от широкого спектра заболеваний.

«Настой излечивает язвы, рак, ревматизм,  проблемы пищеварения и кровообращения».

3. Утверждение, что  средство избавляет от проблемы окончательно и бесповоротно:

«...полностью излечивает импотенцию...»

 «...рассасывает опухоли..»

Лечение импотенции, к примеру, зависит от причин ее возникновения, которые могут быть психологическими или физиологическими, однако рекламирующие «средство» не вникают в эти подробности.    

4. Рекламы, содержащие лозунги типа:

«научный прорыв в области лечения...», «революционные инновации»,

а так же с претензией на тайну, чудо и древность:

«волшебное средство для ...»,

«...по древнеиндийской системе...»,

 «...средство содержит секретный ингредиент...»,

 «...чудесное излечение...»

и с ограничением срока: 

«Поспешите, пока запас средства не исчерпан».

5. Эксклюзивность лечения и информации:

«только в нашем медицинском центре»,

 «только в офисе г. Пупкина»,

 «только мы  обладаем лечебной смолой/целебной росой/философским камнем» –

«только у нас есть, а больше нигде!»

К сожалению, здесь идет игра на чувствах тех, кто потерял последнюю надежду. Поверьте, если будет найдено надежное  лекарство от СПИДа, рака, артрита, диабета, то нашедшие получат Нобелевскую премию по медицине, и эта информация и метод лечения станут доступными всем, а не будут «тайной
г. Пупкина», которому принадлежат все «эксклюзивные права на лечение».

6. Если реклама продукта содержит малопонятные научные термины,  направленные как раз на то, чтобы произвести впечатление на не знакомого с медицинской терминологией человека, то не стесняйтесь обратиться за советом к специалисту.

* Имена и инициалы выдуманы для примера.

Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD. www.vseproves.com